さてさて、中秋節が近づいてきました。
ドリンクスタンドのメニューも秋仕様になっています。
中国で秋の一押しと言えば「桂花」(金木犀)です。
COSTAは、期間限定で「熊猫桂花シリーズ」
マーブルが、パンダ🐼?
「桂花酒醸拿鉄」(キンモクセイ酒粕ラテ)
んん?酒醸って、酒粕が入ってるのかな。
「キンモクセイ+酒粕+白玉」は中国のデザートの定番の組み合わせなので、あり…なのかも。
この意外な組み合わせ、今年すごくよく見かけます!新定番かも。
Peet`s Coffeeでも「桂花拿鉄」(キンモクセイ酒粕ラテ)
こちらのSeeLowでも。
ここでは、他にも「ウーロン茶キンモクセイラテ」なんてメニューも。
9月中旬くらいから、上海のあちこちで金木犀(キンモクセイ)が咲き誇り。
街を歩いていると、時折いい香りがしていました。
でも、秋雨が何度か降ったらあっという間に散って。。。
中秋節くらいまで順次咲き続けています。
本当にいい香り。
ほかにも「茶百道」では、柿推しで、「柿+キンモクセイ茶」なんていうのもありました。
COCOは秋はザクロでしたね。
そう言っているうちに、秋も深まっていきますね。